Строительство домов из бруса и бревна под ключ,а так же строительство домов ручной рубки.
Стиль и Качество
Главная \ Статьи \ Кровля. Металлочерепица. Монтаж кровли из металлочерепицы.

Статьи

« Назад

Кровля. Металлочерепица. Монтаж кровли из металлочерепицы.  06.11.2013 05:03

Среди кровельных материалов, получивших широкое распространение, одно из первых мест занимает металлочерепица. Металлочерепица гарантирует Вам долговечность, легкий монтаж, малый удельный вес, стойкость к перепаду температур, эстетический внешний вид, разнообразную цветовую гамму, длительный срок эксплуатации, стойкость к агрессивной внешней среде и экологическую чистоту, полный набор комплектующих, а также приемлемую цену.

Металлочерепицу применяют как для нового строительства, так и для реконструкции старой кровли.

Особенно хорошо смотрится она на малоэтажных домах — частном строительстве, жилых многоквартирных и малоэтажных домах; на небольших общественных сооружениях — кафе, магазинах; временных сооружениях — остановках, киосках; декоративных сооружениях — беседках; промышленных сооружениях — заправочных станциях, складах, ангарах.

Замер и расчет кровли.

Металлочерепица изготавливается или режется по длине заказчика. Как правило, при расчете кровли длина листа равна длине ската кровли. При длине скатов более 6 м листы рекомендуется разбивать на два с нахлестом не менее 200 мм.

При монтаже лист металлочерепицы монтируется так, чтобы край листа выступал на 40 мм от карниза, для того, чтобы на коньке было пространство для вентиляции. Расчеты производятся по чертежу, но все-таки измерьте подготовленную конструкцию обрешетки.

Так же проведите замеры кровли по диагонали, чтобы убедится, что она прямоугольная. Количество листов на двускатную кровлю легко рассчитывается по формуле: длина карниза делится на полезную ширину одного листа.

При расчете шатровой кровли необходимо сделать чертеж на миллиметровке и рассчитать лист за листом. ВНИМАНИЕ! Каждый скат рассчитывается индивидуально.

Выступающий скат.

image002

Поперечный рисунок профиля карниза всегда должен образовывать единую линию. И в случае, если на скат требуется листы разной длины, то они должны быть кратны шагу волны.

Уход за покрытием листа металлочерепицы. При обрезке и сверлении металлочерепицы образуются опилки, которые нужно аккуратно смести, иначе металлическая крошка будет ржаветь и испортит покрытие.

Если при монтаже кровли поверхность испачкалась, грязь смывается водой (можно с использование мягкого моющего средства).

Если во время монтажа пластиковый слой покрытия поврежден, то защитный цинковый слой под покрытием предохранит лист от ржавчины. Царапины и срезы следует закрасить одноцветной краской.

Обрешетка.

image004

Для обрешетки используются доски 30х100 мм. Их нужно устанавливать с определенным шагом, равным длине волны. Этот шаг составляет 400 мм.

При монтаже обрешетки следует не забывать, что выходящая на карниз доска должна быть на 10-15 мм толще других.

При монтаже обрешетке необходимо предусмотреть крепления для проходных элементов (вентиляционные трубы и проч.).

Обрешетка и подкровельная изоляция.

image006

ВНИМАНИЕ! Сначала укладывается гидроизоляционный материал, а только потом монтируется обрешетка. При монтаже обрешетки рекомендуется использовать гидроизоляционный антиконденсатный материал.

Гидроизоляционный материал укладывается непосредственно на стропила под контрбруски с провисом между стропилами около 20 мм.

image008

Прикрепляется оцинкованными гвоздями или скобками механического сшивателя. Поверхность материала, покрытая абсорбирующим слоем, должна быть обращена внутрь помещения.

Гидроизоляционный материал поглощает влагу со стороны теплоизоляции и предотвращает попадание влаги в виде конденсата на нижнюю сторону кровельного покрытия, а также устраняет возможность протечек через щели и стыки в металлочерепице.

Фронтонная планка.

image010

Доски на торцевых участках должны быть выше обрешетки на высоту профильного листа. Фронтонный профиль крепится к настилу и ветровой доске таким образом, чтобы накрыть верхний прогиб волны металлочерепицы.

Нахлест профиля по длине должен составлять не менее 100 мм. Необходимо учесть крепление антиконденсатной пленки к ветровой доске.

Карнизная планка.

image012 Карнизная планка должна крепиться перед кровельными листами. Нахлест выполняется 100 мм. Карнизную планку крепят оцинкованными гвоздями на расстоянии 300 мм друг от друга. Лист обрезают ножницами по металлу.

Коньковая планка.

image014

Для надежного крепления коньковой планки, под нее нужно прибить две дополнительные доски.

Коньковая планка монтируется только после полной установки и крепежа всех кровельных листов.

image016 Не забудьте закрепить уплотнительную ленту под конек. Все шурупы и уплотнительная лента должны накрываться коньковой планкой, которая крепится на каждой второй профильной волне шурупами, а торцы к коньку крепятся или шурупами или заклепками.

Внутренний стык.

image018 Для внутренних стыков на крышах, применяется стандартная планка для разжелобки — ендова. Ендовы устанавливаются по сплошной доске, равной по высоте обрешетке.

image020

Нахлест планок должен составлять не менее 150 мм, а герметизация шва выполняется уплотнительной массой. На внутренний стык можно смонтировать накладку ендовы.

Ее крепят без уплотнителей, заклепками или шурупами поверх волны профиля с расстоянием 300-500 мм.

Снегозадержатель.

image022

Чтобы избежать несчастного случая или ущерба имуществу, необходимо предусмотреть установку снегозадержателя.

Его крепят под вторым поперечным рисунком от карниза, т.е. с расстоянием около 400 мм от карниза. Крепление устанавливается под снегозадержатель на профиле, и крепится сквозь лист к обрешетке длинными саморезами.

Нижний край снегозадержателя крепится к профильному листу по каждой второй волне маленькими саморезами.

Монтаж кровельных листов.

image024

Монтаж проводися в следующей последовательности:

  • Двухскатная крыша — с торца
  • Шатровая крыша – листы начинают крепить с самой высокой точки ската по обе стороны.

image026

Капиллярная канавка каждого кровельного листа должна быть накрыта последующим листом.

В то же время монтаж кровельных листов можно начинать как с левого, так и с правого торцов. Если монтаж начат с левого края, то каждый следующий лист устанавливается под последнюю волну предыдущего листа.

Самонарезающиеся шурупы с уплотнительной шайбой ввинчивают в прогиб волны профиля под поперечной волной «зигзагом», перпендикулярно к листам.

В местах нахлеста листов по ширине крепление производится по верху волны под каждой поперечной складкой, на карнизе – в каждом втором прогибе волны.

В местах нахлеста по длине листы устанавливаются по поперечному рисунку, крепление производится в каждую вторую волну под поперечным рисунком.

На один квадратный метр профиля требуется 6-8 саморезов. Край листа устанавливается по карнизу, и крепится с выступом от карниза на 40 мм.

image028

Рекомендуем сначала скрепить три-четыре листа между собой, затем закрепить из одним шурупом на коньке, выровнять строго по карнизу, затем крепить по всей длине.

Установив и прикрепив одним шурупом первый кровельный листу конька, второй укладывают так, чтобы нижние края составляли ровную линию.

Нахлест скрепляют одним шурупом по верху волны под первой поперечной складкой. Затем плотно состыкуйте листы.

Скрепите 3-4 листа между собой и получившийся ровный нижний край выровняйте строго по карнизу. И только после этого крепите листы окончательно к обрешетке.

Сквозные отверстия.

image032

Монтаж элементов сквозных отверстий, различных выходов и коммуникаций, а также пожарного люка производится по инструкции, приложенной к набору для установки элемента.

Все зазоры между элементами и кровельными листами необходимо тщательно загерметизировать. Тяжелые элементы (такие как вентиляционная труба, крепятся сквозь сквозное отверстие к обрешетке.



Отзывы клиентов
Все отзывы
Филипп Сорин
Филипп Сорин
Начинаем строительство уже второго дома. Первый строили для себя, теперь решили родителям жены сделать подарок, чтобы не ютились в маленькой квартире.
Ребята, вы вообще молодцы и реально профессионалы! Хочу искренне поблагодарить Виктора, который проектировал, учесть столько мелочей … это действительно супер!
Ольга Набокова
Ольга Набокова
Заказывала в этой компании строительство дома. Порадовали сроки, потом еще бонусы всякие получала. Хорошо, что и доставка строительных материалов тоже входит в их услуги.
В целом работой довольна. Спасибо!
Оставить заявку

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Тема:
Адрес:
г. Чухлома, ул. Заречная, д. 10
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 17:00
 Яндекс . Метрика